Народное Вече

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Передел мира продолжается в геометрической прогрессии

Добавлено : Дата: в разделе: События и Размышления
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 115
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Британский парламент рассмотрит предложение о проведении референдума по вопросу выхода королевства из Евросоюза. Инициатива принадлежит некоторым депутатам из правящей Консервативной партии, лидер которой премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее не раз высказывался против референдума в настоящее время. Но сторонники плебисцита собрали 100 тыс. подписей в пользу его проведения.

В британском парламенте группа депутатов, в основном состоящая из членов правящей Консервативной партии, добилась включения в повестку дня палаты общин вопроса о проведении референдума о выходе Британии из Евросоюза. Обсуждение состоится 27 октября.

Как пишет Daily Telegraph со ссылкой на проект документа, на референдум, если парламент все-таки примет решение о его проведении, может быть вынесено три вопроса – должна ли Великобритания: а) оставаться членом ЕС на нынешних условиях, б) выйти из ЕС и с) пересмотреть условия своего членства в Евросоюзе с целью создания новых отношений, основанных лишь на торговле и сотрудничестве?

Интересно, что предложение включить в программу вопрос о выходе из ЕС поступило от консерватора Дэвида Наттала, в то время как лидер партии премьер Дэвид Кэмерон ранее уже высказывался против референдума, по крайней мере, в ближайшее время.

«Партия консерваторов не считает, что референдум о выходе из ЕС необходим. Думаю, что такая мера не решила бы проблем нашей страны, – заявлял в интервью ВВС в начале октября премьер Кэмерон. – Большинство людей не стремятся к тому, чтобы Великобритания покидала ЕС, они просто хотят увидеть, что Евросоюз идет по пути реформ, что каждая из стран играет надлежащую роль в составе союза».

По словам премьера, сейчас Великобритании выгодно оставаться в составе ЕС, поскольку экономике страны необходим выход на единый европейский рынок.

Однако сторонники референдума собрали более 100 тыс. подписей британцев, на основании которых и потребовали его проведения.

Референдум по вступлению Великобритании в Евросоюз был проведен 36 лет назад. С тех пор многое изменилось, заверяют евроскептики, приводя в пример тот факт, что все больше полномочий передается от национальных правительств Брюсселю.

«Фактически, это бунт в стане консерваторов - первый за время правления коалиции», - говорит старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Но она не уверена в том, что сторонники референдума смогут набрать необходимое число голосов для принятия решения.

«Либерал-демократы, которые входят в коалицию вместе с консерваторами и обладают 57 мандатами, точно проголосуют против, так как они сторонники дальнейшего углубления отношений Британии с институтами ЕС. Против будут и лейбористы, у которых 256 мест. Консерваторы хоть и считаются евроскептиками, но далеко не все из 306 парламентариев проголосуют за проведение референдума, тем более если речь пойдет о партийной дисциплине», – пояснила она.

Вместе с тем, добавила эксперт, в силу сокращения численности депутатов Палаты общин с 650 до 600 человек (со следующих выборов в 2015 году), парламентарии уже сейчас задумываются о том, чтобы на волне евроскептицизма обойти конкурентов при утверждении списка кандидатов в депутаты от Консервативной партии к будущим выборам.

Источники в британских газетах утверждают, что настроение в стане тори чрезвычайно евроскептично. «Они [консерваторы] хотят проведения референдума. Кандидат, который воспротивится этому, сам себе перережет горло», – цитирует Independent источник в партии консерваторов. Более того, среди евроскептиков есть и популярные политики. Например, мэр Лондона Борис Джонсон, который ранее заявлял, что «любой шаг в направлении финансовой интеграции с ЕС будет абсолютным сумасшествием».

Но даже несмотря на то что лидер тори Дэвид Кэмерон против выхода из единой Европы, ситуация непростая. «Собранные подписи – настоящая головная боль для Кэмерона. Ему придется с ними считаться», – заявил Guardian независимый член парламента и сторонник референдума Никки Синклер.

Главный экономист УК «Финам» Александр Осин не уверен в том, что если референдум будет объявлен, то британцы проголосуют за. «Сейчас в Европе сильны левые настроения, опирающиеся на усиление роли государства. В Германии побеждают социалисты и зеленые. Во Франции по всем опросам лидируют социалисты. Да и не время сейчас для подобного референдума», – пояснил он EUROMAG. «Британии в любом случае придется выбирать между какими-то союзами, потому что в одиночку стране трудно конкурировать», – добавил он.

«Если же представить, что британцы одобрили выход, то мы получим в Европе очередной шок, сопровождаемый всплеском инфляции», – сказал он.

Тем не менее, даже если решение парламента о проведении референдума будет принято, оно не будет обязательным для правительства.

От себя добавлю, что ЕЭС, созданый по образу и подобию США - как кучка организованных экономических образований, при первых порывах бриза экономического кризиса (не шторма, пока..), начинает лопаться, как перезрелый арбуз)) Сосали они из слабых стран силы, принимали в свою структуру неэффективные экономически страны, как Турцию, Грецию и т.п. и вот результат - каждый теперь тащит одеяло на себя)). А Украина тут вообще - ЖЕЛАЕМЫЙ ЧЛЕН)))

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
  • Игорь
    Игорь Среда, 25 Июнь 2014

    Писец. Всё вокруг по швам трещит! Крысы с кораблей побежали?

  • Альбина
    Альбина Среда, 25 Июнь 2014

    Выходить из ЕС они не станут,просто пересмотрят свои отношения,и по опыту прошлых лет исправят свои ошибки.

  • Игорь
    Игорь Среда, 25 Июнь 2014

    Да у Англии и так были самые лучшие условия. Они даже на Евро не перешли. А сейчас и вообще хотят себе только положительные условия выторговать,за счёт других.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 23 Февраль 2018

Вы не авторизованы.

861242
Сегодня
Вчера
За неделю
Прш. неделя
За месяц
Прш. месяц
Всё время
7753
10114
52505
747347
181130
188057
861242

Ваш IP: 54.167.62.170
Время сервера: 2018-02-23 20:03:51