ШiШово царство

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Что происходит на Украине (попытка краткого анализа)

Добавлено : Дата: в разделе: События и Размышления
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3633
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

    • По теории (конкретно объективнейшей) известнейшего германского социолога Макса Вебера, вся мировая цивилизация делится на "цивилизационные круги", то бишь на отдельные регионы внутренне объединенные общей культурой, ментальностью, религией, расовой принадлежностью и т.д. Естественно что на этом общем духовно-биологическом базисе всегда сильна тенденция возникновения и политического  единства.

 

    • На Украине происходит сегодня окончательное разделение и разлом между цивилизационным кругом "Русского Мира" и кругом "Единой Европы". Единая в прошлом держава Киевская Русь, а также ее духовные и политические наследники в виде Российской Империи и даже во многом СССР, не смогли стать самодостаточным цивилизационным региональным кругом - ну что ж тут поделать. Их продолжение - Россия и "Русский Мир" вынуждены терять сегодня территории и массы населения.

Подобный раздел между цивилизационными кругами "Русского Мира" и его соседями, начавшийся вследствие развала СССР в 1991 году, уже пережила Молдова и Прибалтика, а Беларусь, Казахстан и даже Северный Кавказ (явно относящийся к ближневосточно-исламскому кругу) - еще нет. И это - глубинная причина происходящих сегодня на Украине процессов. 

На нее к тому же дополнительно накладывается столкновение и борьба политических, экономических, военно-стратегических интересов различных стран и блоков. В итоге и возникают такие серьезные конфликты как украинский, в котором на сегодняшний день наличествует уже минимум четыре стороны-участницы...

 

Сторона первая - консолидированный Запад (ЕС, США, Австралия и Канада). Интересы Запада понятны - Запад хочет отколоть Украину от России и "Русского Мира", тем самым ослабив их политически и экономически, ибо Россия сегодня вернулась на арену борьбы за свою самостоятельность и влияние в мире. Кроме того Запад хочет создать из Украины, используя ее геограическое положение, плацдарм "южного подбрюшья" против России, что является для нее реальной угрозой в военном плане. Ну и кроме этого еще всякое по мелочам - новые рынки сбыта товаров для ЕС, дешевый украинский металл для производства изделий в ЕС, перенесение иных грязных производств в Украину, Чернобыль как зона захоронения тяжелых европейских отходов и т.д.

Сторона вторая - Путин и Россия. Если Россия хочет снова стать мощным, а тем более процветающим государством, Украина ей для этого крайне нужна и желательна. По той же самой причинае экономической выгоды от кооперирования, усиления совокупной военной мощи, тишины на российских юго-западных границах и прочих ништячков, которых Россию хочет лишить, продолжающий глобальную конкуренцию с ней Запад. Во главе с США. Но для этого России нужна ВСЯ Украина. Или как минимум ее бОльшая часть до реки Збруч включительно, где уже начинается Карпатский регион. Иначе стратегическая задача политико-военно-экономического усиления и сохранения общей безопасности на юго-западных рубежах останется для России невыполненной.

Сторона третья - Украина. Точнее говоря речь идет о ее правобережной части (не считая Одесской области), а также ряде областей на ее левобережье. И это явно бОльшая часть Украины. Западная часть которой (Галиция, Волынь и Закарпатье) населена людьми с явно давней европейской ориентацией, а прочие области хотя и населены представителями скорее "Русского Мира" нежели "Объединенной Европы", но уже явно и конкретно подпавшими под влияние галицайских пассионариев, а также мифов о многовековом угнетении Украины царской Россией и "москалями-сталинистами", и стремлением жить по европейским стандартам потребления и правовой государственности. Кроме того, олигархи Украины чрезвычайно боятся повторение судьбы раскулаченных Путиным "старых российских олигархов", чье отжатое имущество поступило либо в российскую госсобственность, либо стало приобретением олигархов "новых" (выходцев из среды сослуживцев или друзей российского президента). Все эти факторы совокупно движут население бОльшей части Украины в сторону Европы.

Сторона четвертая - Новороссия. Эта сторона возникла недавно. Говоря точнее - она еще формируется. В цивилизационном смысле ее составляют бОльшая часть жителей Юго-Востока Украины, проживающих на территории когда-то отвоеванной у тюрско-исламского мира Российской Империей. Люди эти относят себя к Русскому Миру, даже если отчасти говорят на украинской версии русского языка (у которого есть еще и великоросская, белорусская и русинская версии - но не суть). Появление Новороссии стало возможно в результате политического кризиса на Украине, и благодаря поддержке руководства России и российского общества. Но если для президента Путина "Новороссия" является в первую очередь инструментом давления на Украину, с целью удержать ту ВСЮ и ПОЛНОСТЬЮ в зоне российского влияния и ареале "Русского Мира"......а для российских олигархов "Новороссия" - это лишь способ получения новых экономических украинских бонусов и преференций ....... то для жителей Юго-Востока Украины, его защитников, а также сторонников в России и иных странах мира, Новороссия является самодостаточной целью и ценностью, и превратить ее во временный рычаг в геополитических баталиях великих держав (пусть даже и исходя из интересов России), а тем более в разменную монету в финансовых операциях нуворишей, они уже не позволят. Уже сегодня между Москвой и Новороссией назревает серьезный конфликт порожденный подписанием недавних "позорных минских соглашений", фактически сливающих Новороссию как суверенное государство.

Прогноз на будущее. Интересы Запада останутся стабильными - им не нужна великая Россия, но и оттолкнуть ее в сторону самоизоляции, национализма и Китая хитрозадый Запад тоже не хочет.

Бандеровская Украина, продолжая получать всяческую (хотя пока что еще и ограниченную) помощь от Запада, будет и впредь стараться сохранить свое террииториальное единство, не выпуская из цепких объятий экономически развитый Донбасс, и уж тем более прочие регионы Юго-Востока (Харьков, Одесса, Запорожье, Днепропетровск и т.д.)

Путин будет стремиться по-прежнему удержать Украину в российской орбите, используя для этого автономный статус Донбасса в составе Украины, по-прежнему подконтрольного ему. А также выжидая пока ухудшающаяся социально-экономическая обстановка не приведет в Киеве и во всей Украине к "Третьему Майдану". Но велика также и вероятность, что Путин просто отступит прочь, не выдержав давления западных санкций и не захотев по-настоящему большой войны с Украиной и экономической - с Западом, слив таким образом Новороссию, и забрав на территорию РФ всех желающих выехать оттуда.

Совокупная же Новороссия (жители, ополченцы, российская блогосфера и т.д.) будет продолжать бороться за свою независимость, стремясь перенести эту борьбу с территории Донбасса в иные новороссийские регионы. Будет ли эффективной эта борьба - зависит от того сумеют ли адепты Новороссии убедить (заставить) Путина и его команду начать считаться с собой и по-новому отнестись к проекту "Новороссия", рассматривая ее уже не как метод  геополитической игры, но и как объективное явление и субъекта с чьими интересами необходимо корректировать свои действия. Путин и Новороссия просто обязаны начать согласовывать свои позиции и интересы. Ибо без поддержки Путина Новороссии даже в рамках контролируемых сегодня Ополчением территорий - не выжить. Но и выживание Путина (как в политическом, так и в прямом смысле) ставится под вопрос в том случае, если Новороссия будет им слита,. Так как российское общественное мнение этого ему никогда не простит, и хилый либерастический протест не выходящий сегодня за пределы МКАДа и петербургских кухонь, дополнится мощным патриотическим негодованием уже гораздо больших масс российского населения. А уж "заклятые друзья" из США и ЕС этой ситуации низачто не упустят. А посему - настало время внести коррективы в "план Путина".

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам мнения Русский Мир
  • Бурлак
    Бурлак Вторник, 09 Сентябрь 2014

    Вариантов много,но История выберет свой-единственный.

  • Гость
    злойСерега Вторник, 09 Сентябрь 2014

    Автор как в лучших традициях госдепа перевернул все с ног на голову.

  • ШiШ
    ШiШ Вторник, 09 Сентябрь 2014

    ТО есть ? Где конкретно ?

  • Трислав
    Трислав Четверг, 11 Сентябрь 2014

    Шиш, вы замахнулись на что-то глобальное, а получился пук.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 16 Июль 2018

Вы не авторизованы.

1515866
Сегодня
Вчера
За неделю
Прш. неделя
За месяц
Прш. месяц
Всё время
1318
1707
3025
1497413
38680
98417
1515866

Ваш IP: 54.161.40.41
Время сервера: 2018-07-16 18:31:29