Народное Вече

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Ещё о 3 октября 1993 года...

Добавлено : Дата: в разделе: События и Размышления
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 663
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

Итак, скорбная годовщина наступила. 21 год назад по приказу Бориса Ельцина военные преступники расстреляли на улицах Москвы огромное количество ни в чём не повинных людей. Верховный Совет обстреливали из танковых орудий купленные вояки... Продажная интеллигенция написала "письмо 42"...  На телевидении выступили верноподданные актёры - шоумены и младореформаторы - потомки большевичков... Этот шабаш мы все видели по ящику, и было стыдно за всё это... 

Юрий Болдырев об октябре 1993 и его связи с современностью

Двадцать лет спустя

Дебаты уместны, но не со всеми и не всегда

 В эти траурные дни пригласили меня на два мероприятия.

 Первое – круглый стол, организуемый РИА «Новости». Участники: Красавченко, Филатов и др., то есть те, кто играл существенную роль в организации переворота. Спрашиваю:

 - А представители другой стороны?

 Оказалось, не предполагаются.

 - А при чем тогда здесь я?

 - Ну, Вы же тогда были, вроде как, над схваткой…

 Верно, тогда, 20 лет назад, случилось так - о моем восприятии ситуации – см. в сети мою тогдашнюю, от 24 октября 1993 г., статью «Победа, но над кем?». Далее же ни о каком «над схваткой» не могло быть и речи.

 И спустя два десятилетия я, разумеется, не против дискуссий. Но, с учетом того, что на это же время (середина дня 4 октября) намечены траурные мероприятии в память о погибших, счел невозможным именно в этот момент участвовать в общем мероприятии с теми, на ком лежит прямая ответственность. Ответственность - как за кровь защитников демократического устройства государства против узурпаторов, так и за все последствия этого, пожинаемые нами на протяжении уже двух десятков лет.

 

 

 

Не ищите логики там, где вы ее не оставляли

 И второе мероприятие – макроэкономическая секция Московского экономического форума, проводившаяся 3 октября в Торгово-промышленной палате (в сети должна быть видеосъемка, в частности, точно снимал «Нейромир-ТВ»). Несколько тезисов своего выступления на этом мероприятии привожу здесь (ввиду ограниченности регламента, там пришлось говорить еще короче).

 1. Все выступавшие до меня, приводя примеры того, насколько условия для деятельности предприятий реального сектора экономики неприемлемы, ищут и не находят в действиях власти логику. Значит, надо видеть истоки отсутствия этой логики - с точки зрения интересов национального развития. В эти траурные дни уместно напомнить: эти истоки – в перевороте 1993-го года. И вечная память погибшим – тем, кто, вольно или даже невольно (в полной мере, может быть, и не осознавая того), боролся не только за демократию и Конституцию, но и за свободу и суверенитет своей страны.

 2. Есть риск повторить все то, что мы уже говорили год назад, на предварительных секциях МЭФ и полгода назад – на пленарных заседаниях. Поэтому давайте ограничимся лишь тем, что с тех пор изменилось:

 - торможение экономики (в том числе, как следствие присоединения к ВТО), которое уже невозможно скрыть;

 - масштабное наступление на социальные программы, в том числе, в сфере образования и здравоохранения;

 - ликвидация Российской Академии наук (подробно я писал об этом в статье «РАН и Сирия - две операции «Ликвидация»);

 - кадровые назначения на Центральный банк, Минэкономики и Счетную палату – мягко говоря, не обнадеживают;

 - структурные преобразования: вместо приведения Центробанка в соответствие с потребностями развития, в том числе, надлежащего включения его во всю систему разделения властей, подотчетности и ответственности, напротив, создается некий «мегарегулятор», функции которого (функции исполнительной власти) передаются … «независимому» Центробанку.

 3. В решении секции нельзя ограничиться очередными благодушными пожеланиями (снизить тарифы естественных монополий, ограничить налоговое бремя на реальный сектор, обеспечить доступ к кредитованию и т.п.), но надо ясно констатировать ситуацию. А именно:

 - МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НЕ ОБЕСПЕЧЕНЫ;

 - СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СТРАНЕ НЕ АДЕКВАТНА ЦЕЛЯМ И ЗАДАЧАМ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

 И обоснование: если бы на предприятиях, допустим, Улюкаева и Набиулиной производство мяса, молока и овощей было бы рентабельным, а у Грудинина (руководитель крупного подмосковного хозяйства, выступавший передо мной) – нет, то можно было считать, что он отсталый, ортодоксальный, не способный к инновациям и т.п. Аналогично в авиа- и судостроении и т.п. Но если целые важнейшие отрасли в стране нерентабельны, то это означает одно:

 - ВЛАСТЬ - ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО - НЕ ВЫПОЛНЯЮТ СВОИХ БАЗИСНЫХ ФУНКЦИЙ, НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАДЛЕЖАЩИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ.

 4. Многие выступавшие до меня говорили, что у власти нет цели, и потому непонятно, куда идти. Это не совсем так. Ситуация хуже – власть декларирует цели, но эти цели оторваны от реалий и попросту абсурдны. Тот же премьер недавно заявил, что по совокупности предлагаемых им мер мы должны придти к «постиндустриальному обществу». Но не надо тешить себя иллюзиями: никакое почивание на лаврах «постиндустриальности», с тем, чтобы на нас работала индустрия Китая, Индии, ЕС и США, нам не грозит. Либо беремся за возрождение собственной национальной экономики, ставим адекватные цели и добиваемся успеха, либо уйдем в небытие.

 

 

 

Узурпация или предательство?

 В своем выше приведенном первом тезисе выступления на секции МЭФ я сказал, что защитники Парламента в 1993 году, вольно или невольно, защищали свободу и суверенитет страны. Это надо пояснить.

 Почему 20 лет назад США и Запад сразу и бесповоротно признали «законность» действия узурпаторов (Ельцина и его команды)? Есть основания предполагать, что переворот был осуществлен в сговоре. Но с кем? Со вчерашним «потенциальным противником». А на самом деле – с реальным противником. Как минимум, жестким конкурентом. Но он же не добренький, просто так переворот не поддержит. Что же ему надо было – ради власти и безнаказанности - пообещать или, точнее, сдать? Это мы узнали спустя всего несколько месяцев после тех трагических событий. Когда я стал членом Совета Федерации (первого, выборного), мы получили указы Ельцина, которые он подписал сразу после переворота. Один из них – «Вопросы соглашений о разделе продукции» - о механизме сдачи прежнему «потенциальному противнику» всех наших природных ресурсов оптом. Как это удалось затем предотвратить и почему, несмотря на то, что значительная часть доходов от наших недр уходит на поддержку экономики США, тем не менее, суверенитет над своими природными ресурсами удалось сохранить – отдельная история, подробно описанная мною в книге «Похищение Евразии». Сегодня же важно констатировать основополагающее:

 - ПЕРЕВОРОТ 1993 ГОДА – ЭТО БЫЛА НЕ ПРОСТО АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ, НО ЭТО БЫЛО ЕЩЕ И МАСШТАБНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

 

 

 

А если бы победила другая сторона – было бы лучше?

 Этот вопрос сегодня (3 октября) задал мне по телефону интернет ресурс «Слон.Ру». Пришлось ответить аналогией:

 - Если бы девушку не изнасиловали, то никто не гарантирует, что у нее была бы счастливая жизнь, добрый муж и прекрасные дети. Но ее грубо изнасиловали, покалечили – и тем лишили шанса на здоровых детей и счастливую жизнь.

 Такие преступления не должны иметь срока давности – преступления как в отношении одного человека, так и в отношении целой страны.

 Вечная память погибшим 20 лет назад от рук узурпаторов и предателей…       А вот что думают об этом оппозиционеры - державники

А вот мнение Андрея Фурсова:

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам обсуждения Политика
  • Игорь
    Игорь Суббота, 04 Октябрь 2014

    Хороший подбор материала (ИмХО)

  • _атаман
    _атаман Воскресенье, 05 Октябрь 2014

    Суд истории конечно хорошо,но мне по душе уголовный суд над преступниками,без срока давности.

  • Игорь
    Игорь Воскресенье, 05 Октябрь 2014

    А это бы вообще было замечательно) А можно и без суда и следствия .......... ,только вот почему то большинство из них , уже ласты склеило,Наверно климат не тот :)
    http://img15.nnm.me/9/d/a/b/4/a9d5cbfc1d7ee13b147181081a5_prev.jpg

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Понедельник, 06 Октябрь 2014

    Да они не смогли жить даже сами с собой, а не только с близкими или там с окружением: они же отпетые негодяи с чёрной кармой - вот и стремились подсознательно сдохнуть. Они же не очень старые - Гайдар, к примеру...

  • Геннадий
    Геннадий Понедельник, 06 Октябрь 2014

    Болдырев (как и многие демократы минувшей эпохи, и современные либералы, Каспаров, например) строят для России катасрофический сценарий...
    Только потому, что не следуют их рекомендациям. Тогда как экономические рекомендации Болдырева очень спорны, если не сказать наивные.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Понедельник, 06 Октябрь 2014

    Болдырев сегодня ходит в патриотах, но ведь он, увы, был в "Яблоке" с компрадором Явлинским. Сценарий Каспарова - интересы определённой кодлы. У Путина - питерские и другие корпоративщики, у этих - своя компания. Ясный позор, Болдырев говорит правду о том, что в 1993 году была узурпация с катастрофическими последствиями. А если бы её не было, то нашлись бы хорошие экономисты, а не типа Набиуллиной или там самого Кудрина: легче было бы дышать. А Болдырев ходит героем. Несбывшимся героем и непризнанным талантом. ...А где - то гениальные экономисты пашут в эмиграции или в РФ в какой - нибудь фирме спасают её от банкротства...

  • Геннадий
    Геннадий Понедельник, 06 Октябрь 2014

    в 1993 году была узурпация с катастрофическими последствиями
    С узурпацией власти согласен, но катастрофу вижу не только в этом. Про гениальных и талантливых экономистов. Этого мало для успешной экономики. Чтобы была экономика, необходимо государству быть дееспособным. Беда всех "гайдаровских реформ" в том, что он ничем не управлял и ничем не руководил (вспоминают, как он проводил заседания правительства - жалкое зрелище). В этом случае все гениальные реформы будут провалены. Это удивительно, но несмотря на то, что Ельцин обладал огромными полномочиями, он ничем не управлял. Вот мой тесть, хороший экономист, кстати, в это время говорил, когда видел состояние предприятий в то время: государства просто нет.
    Путин сделал то, что сделал любой другой даже не гениальный, а трезвомыслящий политик: восстановил управляемость государством.
    Катастрофа была не в том, что узурпация власти, а в том, что государства при Ельцине не существовало. Так по энерции катились.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Вторник, 07 Октябрь 2014

    Государства не было, значит, ворюгам - рай. А Путин был поставлен самим Ельциным потому, что тот стал бояться последствий своего правления.

  • Геннадий
    Геннадий Вторник, 07 Октябрь 2014

    Путин был поставлен самим Ельциным
    Это да! Но как горько просчитались те, кто готовил эту комбинацию. Это конечно только мои предположения...
    Путин назначался функциональным премьером, чтобы решить проблему с Чечней. Как назначался премьером киндер-сюрприз Кириенко в 1998 г. Провел дефолт - и отвинчивай табличку с двери.
    Путин казался правительственным кругам таким лошком, но он оказался крепким орешком. Он не только не отдал власть, но и укрепился там. Это-то и вызвало бурю возмущения. Касьянов так в смертельной обиде до сих пор - Путин должен был посторониться и уступить ему кресло приезидента - ведь этот план и в Госдепе был согласован!!!
    Но Путин спутал все карты.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Вторник, 07 Октябрь 2014

    А сегодня перед Путиным другие задачи, и его мировоззрение или некоторая инерция мышления не дают ему понять, насколько реальны угрозы этническим Россиянам, государству Российскому и его Элите. По моему скромному мнению, эти угрозы следующие. 1.Самая шокирующая - этнический криминал и те, кто за ним стоит. Это элиты государств, завоёванных в своё время Россией или включённых в её состав под давлением обстоятельств. Их, наследных бывших царей и советских бывших подконтрольных ханов, беков и шахиншахов, претензии к России и её Народу огромны. И они, подобно лидерам стран третьего мира, ведущим своими средствами войну против стран первого мира, готовятся к войне против России. Об этом писал Михаил Веллер в работе "Последний шанс". "Армии вторжения" - уже здесь, это те лица из тех стран, кто тут убивает и насилует, те, кто на улицах выкрикивает русофобские лозунги. Путин, похоже, полагает, что государственными методами можно создать Нацию. Но Нация веками создаётся вместе с её Культурой, и уже сама Нация создаёт государство. 2.Другим вызовом является нежелание Народа жить - очень многие не видят для себя перспективы, смысла строить свою жизнь. Это отсутствие справедливой "национальной идеи", это отсутствие субъектности Русских в политической жизни, и ошибка Путина - рассуждения о лозунге "Россия для Русских" - он должен был спокойно разложить всё по полкам, но - получился плевок в души Русских людей и прогиб перед кем-то Нерусским, а это почерк большевиков. 3. И ещё вызов времени - экономика. Это то самое, на чём материально стоит страна. Стране реально угрожает олигархат, получая незаработанные деньги, выводя огромные суммы за рубеж. Олигархи жаждут выгнать Путина из Кремля и поставить своего Президента. Сегодня Путину День Рождения, но ему не позавидуешь.

  • Игорь
    Игорь Вторник, 07 Октябрь 2014

    Да всё он понимает,только сказать не может :)

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Понедельник, 03 Ноябрь 2014

    Да, беда всех гайдаровских реформ была в том, что именно Гайдар слабо руководил и ничем толком и не управлял. А если б он успешно руководил - возможно, России, как государства, уже и не было бы. Он был проамериканский деятель и лоббист интересов чиновников высокого ранга, уничтожавшим мелкий бизнес, он начал период создания Олигархата. Цель этих гайдаров - чубайсов - в том, чтобы у нас именно Российского государства не было, и вот тогда они бы выстроили в нашей стране свой, болотный раёк, такую латиноамериканскую компрадорскую марионеточную диктатуру. А сами бы жили в Испании...

Оставить комментарий

Гость Вторник, 24 Ноябрь 2020

Вы не авторизованы.

3644038
Сегодня
Вчера
За неделю
Прш. неделя
За месяц
Прш. месяц
Всё время
1421
1508
4544
3628932
37999
52682
3644038

Ваш IP: 3.94.21.209
Время сервера: 2020-11-24 18:15:56