Народное Вече

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация
    Войти Login form

Кто мы- русские? Бесплотный дух или национальность?

Добавлено : Дата: в разделе: События и Размышления
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 135
  • Подписаться на обновления
  • Печатать

  Почему национальность "русский" стала прилагательным? 

                   

"Русскую идею", только она вновь забрезжила в политике, сразу же пытаются столкнуть на  ложный путь.

 

       При первых-же попытках заикнуться о своих правах, русским задают контрольный вопрос;-"А кого считать русским?" Почему-то не спрашивают, кого считать грузином,немцем, латышом, евреем и т. д.,а вот от русских непременно требуют, чтобы они предьявили какое-то удостоверение национальной идентичности. Подмечено, что этот наглый вопрос  часто приводит русских в смущение, и они начинают бормотать что-то "политически корректное"..

       Политически корректным, то есть, по русски, правильным считается такой ответ;-"Русский-тот, кто вне зависимости от своего этнического происхождения принимает нормы русского культурного поведения как  свои"-к этому добавляется для разъяснения - "Нация и национальное государство образуются общностью культуры,а не крови и этнического происхождения." Цель в данном случае состоит в том, чтобы никого, прежде всего авторов такого рода тезисов -не спрашивая об "этническом происхождении"

         В том же направлении предпринимают  усилия те, для кого русские -не нация, а сверхнация, с изначально смещенными этническими корнями. В этом случае спутником любых умопостроений  является удрученность перспективой утверждения в России национальной идеи нормального среднего государства, печаль по вселенскому размаху культуры, и надежда толкнуть русских к поиску не национальной, а мировой идеи.

       Те идеи, что уже пережиты и преодолены Западной Европой, для России внове. У нас никогда не было национального государства, нам его только предстоит создать. Если мы соберемся это сделать. Над нашим сознанием довлеет мираж империи. Самой империи уже нет, но имперское сознание осталось.

                            Источник

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Русские Русский Мир
  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Вторник, 30 Сентябрь 2014

    Мы - нация, и нас обьединяет и кровь, и культура, и язык, и история наших душ, которые - позвольте мне этому верить - воплощались не раз среди нашего народа. Не надо сверхнаций, империи: это путь к самоуничтожению. Кто Русский? - Тот, кто чувствует по-русски, считает себя Русским, думает и говорит по-русски. Это свойственно тем, в ком есть Русская кровь, Душа, культура... А другие Народы? - Да они точно также определяют себя. А их представители задают нам вопросы о нашей самоидентификации только потому, что деятели, работающие на группы особо богатых и жадных персонажей, процветающих на Русском горбу, организовали отсутствие нормальной самоидентификации у Русских людей, да вообще отсутствие у очень многих у нас - и я тоже таким был - почти полное отсутствие личного достоинства, не то, что национального: типа мы советские. Да, конечно, у советских собственная гордость, но нельзя отрекаться от себя: будут чморить...

  • Альбина
    Альбина Вторник, 30 Сентябрь 2014

    Дошло до того, что слово русский боялись говорить,не желая подпасть под межнациональную статью. Спасибо Стрелкову и Новороссии, вспомнили его, и нас всех встряхнули. Только бы не задавили опять.

  • Геннадий
    Геннадий Вторник, 30 Сентябрь 2014

    У нас никогда не было национального государства, нам его только предстоит создать.
    Альбина! Какая-то провакационная идея, точнее, идеи. А что делать с башкирами, например? То есть предлагаете разъединятся? По каким границам?
    Не хотят люди разделения... нет, вас выставляют в дверь, а вы в окно!

  • Екатерина
    Екатерина Среда, 01 Октябрь 2014

    В статье у Альбины всё правда. Так и есть.... А ещё внушают детям, что нет такой национальности как РУССКИЙ! И всё это политика нынешней власти!

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Среда, 01 Октябрь 2014

    Это самое сложное дело - придумать проект того государства Российского, в котором были бы полностью соблюдены права Русских - народа государствообразующего языка и культуры и права союзных нам Народов на самоуправление и пользование своим языком и культурой. По моему скромному мнению, такого ещё не придумали. Но верю, что придумают. А Башкиры будут иметь свою автономию и будут равноправными гражданами обновлённой России. Как и представители других Народов России. Но это не будут этнократии или, тем более, государства в государстве. Государствообразующий народ - не цемент и не стержень для скрепления других Народов, а Народ, имеющий полные права, как полный Хозяин своих исконных земель и субьект Основного Закона. Извините, что пишу недостаточно конкретно.

  • Альбина
    Альбина Среда, 01 Октябрь 2014

    В России 80% населения- русские! А Вы возьмите любое другое государство,например, Францию, Германию, что, там живут только французы или немцы? И пока в России не будет жить хорошо русским, все будут жить плохо. Посмотрите бюджет России, все республики получают дотации на развитие,кроме русских регионов. Значит, русские, это фантом в стране, который всех обеспечивает деньгами, для того, чтобы они развивались.

  • Геннадий
    Геннадий Среда, 01 Октябрь 2014

    все республики получают дотации на развитие...
    В тех регионах, которые получают дотации, живет много (очень много) русских. Как им быть? Пострадать из-за вашей "новой" национальной политики?
    Дотационные регионы - это объективная реальность РФ, разница культурно-исторических традиций, климатических и проч.
    Когда-то западная и восточная Сибирь были абсолютно дотационные, но через десяток лет они стали кормить всю Россию, да сейчас кормят. Вопрос не в дотациях, а на что направлять дотации.

  • Альбина
    Альбина Среда, 01 Октябрь 2014

    Вы путаете понятия -дотации и преференции. Преференции идут на развитие региона, а дотации на культуру, обучение,национальное самоосознание.изучение собственной нац. истории. А русским это не надо?

  • Геннадий
    Геннадий Среда, 01 Октябрь 2014

    Конечно надо. Лучше иметь дело с образованными культурными людьми, чем с орангутангами, которые сейчас беснуются на Украине.

  • Геннадий
    Геннадий Среда, 01 Октябрь 2014

    Если бы я не был знаком с вашей позицией (правда, едва), я бы подумал, что ваша "новая" национальная политика - это план ЦРУ по развалу России.
    Нужно же помнить истории, хотя бы самую ближайшую. Помните как на верховном совете РСФСР с энтузиазмом голосовали за независимость (!). Чем это закончилось! 25 млн русских остались за предеоами РФ. Брошенные, униженные, незащищенные. Знаете в каком положении остались наши люди в бывших союзных республиках? Это невидимые миру слезы. Об этом можно писать новую белую книгу.
    Особенно тяжело было в Грузии, Узбекистане, Молдовии... и вот вам Украина! Это восстание наших брошенных русских. Там тоже была своя "национальная идея" (кстати, очень близкая вашей), воплощал которую Гайдар - сбросить все республики - и тогда мы рванем. А когда очухались, брошенными оказались 25 млн русских, и защитить их у нас не было никакой возможности.
    Если начнется новое разделение ради какого-то будущего призрачного благополучия, маштабы катастрофы даже трудно представить...

  • Альбина
    Альбина Среда, 01 Октябрь 2014

    Бог с Вами, какое разделение? Я думаю, что наши республики, входящие в состав России, на примере отколовшихся от нас,уже поняли, к чему может привести суверенитет. А у нас может получиться еще хуже- сколько анклавов получится, закрытых со всех сторон Россией... Да и территории у всех условные, начнут каждый сантиметр считать... Вон Иммомали Рахмон и Ислам Каримов и то уже два раза подрались из-за Самарканда. Хорошо, что хоть армии не посылают друг на друга. Нет уж! Жить нам только вместе.И вместе создавать и улучшать свою страну. Я совсем про другое.Почему мы не на равных правах? Почему только русские платят малым народам на их развитие? И в СССР все малые народности были в первую очередь- в республиках в ВУЗы их брали в первую очередь,а в российских регионах тоже сначала малые народы, а потом уж русские. На заводах и фабриках в республиках везде директорами были националы, а русские-замы, но именно они всю работу везли. Это ведь ни для кого не секрет.Они все уже давно грамотные, Советская власть их 70 лет учила. И выучила, что русские стали прилагательными... А я думаю, это они все прилагались к русским, чтобы спасти себя от агрессивных соседей. Это делается все руками врагов, мечтающих уничтожить именно русских.

  • Геннадий
    Геннадий Среда, 01 Октябрь 2014

    Альбина, вы знаете тему поверхностно. Вот вам реальная история. Я окончил школу в Киргизии, но поступать в институт стал не во Фрунзе, а поехал в Омск, как и почти все мои одноклассники в разные города России. Да, сушествовал определенный ценз на поступление нац. кадров; но это была не дискриминация русских, а мудрая политики советской власти. Нужно было вырастить национальную интеллигенцию, котор., было легче найти общий язык с местным полуграммотным населением. А они эту задачу выполнили! К моменту развала СССР как раз и появилась такая национальная интеллигенция, экономисты, инженеры, врачи, учителя и т.п. Но она увы оказалась не у дел (торгует вещами на рынках по всей России), я знаком с такими людьми.
    Это в характере русских, не скупиться, особенно в вопросах культуры, затем воздается сторицей. Если еще остались какие-то связи с союзными республиками, то благодаря такой политике.
    Странно, я родом из союзной республики и не чувствую дискриминации, а те, кто живет в центральной России, особенно в Москве, котор. и не знают, что такое нац вопрос, чувствуют какую-то дискриминацию. Кажется все это надуманно.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Воскресенье, 23 Ноябрь 2014

    Национальную интеллигенцию в советских республиках вырастили, но вот с национальными политическими элитами поделать ничего не смогли. Не смогли наши советские умы понять того, что советские народы хотели жить каждый в своём государстве, быть там хозяевами и пользоваться общей матерью - Россией. Что это не могло никак помочь тем Русским, которые жили там - их не пустят на руководящие должности, их будут планомерно вытеснять из страны, ассимилировать женщин, и это в лучшем случае. Советский Союз выжить не мог. Россия выживет только в пределах культурной комплементарности по отношению к Русским. Только там. Потому что государство строит именно культура, а не наоборот. Дискриминация имеет быть: диаспоры скупили ментов и управленцев. И в республиках имеет быть этнократия.

  • Альбина
    Альбина Четверг, 02 Октябрь 2014

    Я тоже не обращала на все эти перегибы внимания, пока не стала внимательнее следить за этим всем бардаком. Советская власть была 73 года, за это время все малые народности уже выучились, и те кто из отошедших республик, не зависит от России,не очень дружественно относятся к ней. Хотя живут в разы хуже, чем при СССР. А вообще, я не про них, я про русских...Надо всем создать равные права,а для этого убрать национальные образования(республики), чтобы была единая Россия по настоящему, сделать по всей России одинаковые з\платы, цены на товары, тарифы на услуги. Чтобы все национальности чувствовали себя в безопасности в любой части страны. И вообще капитализм надо сделать социально-ориентированным- все стратегические и национальные ресурсы национализировать,и чтобы ими распоряжалось государство, Средний и малый бизнес нужно амнистировать,сбавив налоги. Но все это может произойти тогда,когда русские будут государствообразующей нацией, и у власти будут русские,

  • Геннадий
    Геннадий Четверг, 02 Октябрь 2014

    Да у вас целая политическая программа.
    Кстати, у неонацисткой партии Германии (национал-демократическая партия, NPD) программа практически совпадает с вашей. Нет, я не оцениваю, сам удивился совпадению.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Воскресенье, 23 Ноябрь 2014

    Нацистские - именно нацистские партии - правят в каждой автономной республике на Кавказе, и это ихние партии власти. А также нацистскими партиями являются все верхушки диаспор, проживающих в России. У Русских нет не только что партии с программой - нет простого понимания того, что у них есть такие земли, где они - хозяева, что они - народ, а не культурный стержень, что Русская культура - не железяка типа стержня, а государствообразующая культура, имеющая быть на всей территории РФ. Лозунг "Россия для всех!" - имеет несколько другое, чем произносится, значение: Россия - для всех, автономии - для их хозяев. Не умеют люди понять, что у Русских есть свои интересы, своя жизнь, что Русские - не ресурс общего пользования, а народ, создавший это государство и давший ему свой язык и в помощь ему, государству - свою культуру. Если же продолжится то, что запланировал Путин в своих статьях на тему нацполитики, то Русские вымрут, а часть уедет отсюда навсегда. Тогда России не будет. Это будет не Россия, а некий конгломерат неких халифатов, и нынешней госэлите РФ выжить в этом случае не удастся, если она не убежит. Но и там, куда она убежит, её деньги отожмут иностранцы, не имеющие перед ней не то, что обязательств - элементарного уважения. Потому что тех, кто не умеет беречь свой народ, другие народы не уважают.

  • Альбина
    Альбина Пятница, 03 Октябрь 2014

    И в чем же она совпадает? Что все нации равны, и страна едина?Вас коробит то, что я хочу русских назвать государствообразующей нацией? Но ведь это, в действительности так. Русские -80% населения страны, русские собрали эту страну, (кого-то завоевали, кто-то сам присоединился, боясь быть уничтоженным своими соседями. Например,калмыков оставалось меньше тысячи, когда их на санях перевезли, и дали им землю, на которой они сейчас живут.Кстати, только они благодарны русским за свое спасение) Я не против развития всех народов и народностей, конечно, пусть развиваются! Но не за счет русских! И дотации,(они двух видов- на развитие республики, и на развитие народа) сверх преференций, нужны уже русским регионам,они живут хуже, чем дотируемые,Да, ладно, пусть не дают дотации, но пусть хоть не отбирают.Вы этого не видите? Отвечу еще, почему, по-моему, надо убрать все нац.образования.Хочу, чтобы была одна страна-Россия, в которой человек любой национальности, не был заперт на своей нац.территории.

  • Гость
    владимир Пятница, 03 Октябрь 2014

    на мой взгляд нужно все вопросы решать на уровне диаспор например если условно русский и дагестанец повздорили и не могут прийти к компромису то пусть встречаеться русская и дагестанская диаспора и решает кто прав и свои наказывают своих тогда это будет справедливо так же и должны быть процентные представительство во власти и других структурах

  • Альбина
    Альбина Пятница, 03 Октябрь 2014

    Если все национальности будут жить в достатке, то не будет обид,озлобленности, и молодежь, чувствуя уверенность в будущем, будет вести себя дружелюбнее. Но это все еще предстоит создать.

  • Носов Александр Александрович
    Носов Александр Александрович Воскресенье, 23 Ноябрь 2014

    Пусть все национальности будут хозяевами на своих землях, пусть у них будут все возможности для построения своего благополучия - не за счёт других - и у Русской национальности - пусть это тоже будет. Тогда будет мир, а не ползучая война гибридного типа.

Оставить комментарий

Гость Четверг, 23 Ноябрь 2017

Вы не авторизованы.

137730
Сегодня
Вчера
За неделю
Прш. неделя
За месяц
Прш. месяц
Всё время
10071
6830
36539
71808
65922
0
137730

Ваш IP: 54.145.124.143
Время сервера: 2017-11-23 20:25:38